[특집] 96네코 "Crimson Stain" 인터뷰

보컬스트릿 0 10,275

니코니코동화를 중심으로 활동하는 인기 우타이테·96네코가 6월 29일 릴리스의 미니 앨범"Crimson Stain"에서 소니 뮤직 레코드로부터 메이저 데뷔한다.

니코니코 동화에 투고를 시작한 지 꼬박 10년으로 이룬 메이저 데뷔. 그녀가 만감의 생각을 담아 만든 미니 앨범에는 TV 애니메이션 "카케와니-KAGEWANI-승"삽입곡이 되는 타이틀 음악을 비롯한 보컬로이드의 곡의 커버나 오리지널 곡 등 다양한 곡이 수록됐다. 악곡마다 변환 자재로 목소리를 울리는 96네코만의 매력이 충분히 맛 볼 수 있는 결과물이다.

음악 나탈리가 본인의 2번째 인터뷰를 실시. 새로운 첫 발을 내디딘 지금의 심경이나 메이저 데뷔작에 담은 조건 등을 물었다.

지금까지보다도 생긴다는 것이 너무 늘었어                                   

── 96네코가 음악 나탈리에 등장 했을 때가 2015년의 첫 날에 발표된 앨범 "Brand New..." 릴리스 때의 인터뷰 이후가 됩니다. (참고:96네코"Brand New..."인터뷰)그 작품은 "한 단계 나아가는 "라는 컨셉 아래 다양한 도전을 집어 넣은 내용였죠.

예, 그 작품을 내면서 "더 많은 사람이 들어 줬으면 한다"라던가, 더 여러가지 욕심이 나온 점이 있었습니다. 그런 의미에서는 제대로 한 걸음 앞으로 나간 거 같은데, 거기서 소니와의 만남이 있었기에, 한 걸음 폭이 아니라 오래 전에, 단 번에 진행되어 버린 느낌도 부정할 수 없네요(웃음).

6ebd6bf80bad8ed90959468e252615d3_1467185

── 이번에 염원의 메이저 데뷔 인 것이니깐요. 

기쁘지요. "Brand New..."으로 전진한 후 한 걸음 뒤가 아니라 정말 좋았는걸요.(웃음) 메이저로 할 수 있게 되어 환경이 많이 변했다고 생각합니다. 할 수 있는 것이 지금까지 이상으로 늘어났기 때문에 더욱 많은 것을 여기에서 적극적으로 해나가면 좋겠다라고 생각하고 있어요.

── 팬들도 기뻐하고 있잖아요?

"쿠로야, 대단해" 라고 모두 말해주네요. 다만 안에는 메이저 데뷔라는 소리를 들으면 "외롭다"라고 생각하는 사람도 있다고는 생각하거든요.

── 96네코의 존재가 멀어지게 되는거 아닐까 하고요.

맞아요 맞아요. 하지만 저로서는 앞으로도 같은 거리감으로 팬들의 사람과 접하고자 하는 것으로 메이저 데뷔 미니 앨범에 대해서도 모두가 불안하지 않도록 지금까지 앨범의 분위기를 남기면서, 그 위에 새로운 메이저만의 96네코를 잘 표현하려고는 생각했구요. 저는 지금까지 아무것도 안 변하지 하지만 지금까지보다도 있는 것이 이렇게 늘어난 거야 라는 것을 잘 보이고 싶은거일지도~~

── 96네코의 뿌리인 보컬로이드의 곡의 커버도 수록되고요.

예, 갑자기 오리지날 곡만 빠밤하고 나와도 지금까지 팬들은 당황하기 때문에, 서서히 서서히 오리지널 곡을 부르는 내 것도 알아주면 좋을까라고 생각합니다. 

타협 없이 자신이 더 기분 좋게 부를 수 있는 사운드에                           

── 미니 앨범 타이틀 곡인 "Crimson Stain"은 TV 애니메이션 "카게와니 -KAGEWANI-승"의 삽입곡으로 제작된 음악이네요.

원래 저는 애니메이션을 제일 좋아하고 제휴라는 것에도 동경이 있어서 이야기를 받았을 때는 너무 기뻤어요. 곡에 관해서는 100곡 정도 둔 후보 중에서 애니메이션에 맞는 것, 메이저 1번째에 어울리는 것, 제가 노래 하고 싶을 것 같은 것이란 리준 대로 뽑았습니다.

── 이 곡을 선택한 관건은 무엇이었습니까?

곡조네요. 듣는 순간," 멋있었어!" 디 오프닝" 라는 느낌이 듭니다!" 라고 스탭 여러분에게 전했는데, 오프닝 테마 말고 삽입곡이였다고(웃음). 곡을 정하고는, 모두 두근두근하면서 끝까지 고집 할 수 있게 제작 되었습니다. 데모의 단계 이후는 꽤 분위기가 변해요. 애니메이션에 따른 내용에 가사를 변형하거나 사운드도 생음의 호화로운 것으로 바뀌거나 하는 것으로 원곡에서 더 멋있게 되었습니다.

── 어레인지에 관해서 96네코씨도 아이디어를 내곤 했어요?

그러네요 "이곳은 좀 더 음의 수가 좋겠어요 " 같은 것을 스스럼없이 하고 본다던가. 오리지날 곡에 관해서는 사운드 면에서도 가사 면에서도 가급적 자신의 의견을 말하도록 하고, 그것을 반영하였습니다. 전작 이후 "타협 없이 자신이 더 기분 좋게 부를 수 있는 사운드로 하고 싶다"라는 욕심이 강해졌으므로... 다만 메이저라는 새로운 환경에서 그것이 허용되는지를 몰라서 처음엔 자신의 의견을 말하는 용기가 필요했네요. "신이 있다"라고 생각되면 어쩌나, 같은(웃음). 그래도 스탭분들이 "하고 싶은 것은 뭐든지 말해봐요" 라고 말해주셔서 좋았습니다. 마음껏 여러 의견을 말하게 해줄 수 있게 해주셨습니다.

── 노래에 어떤 생각을 표현했습니까?

"애틋하면서 격렬함이 있고, 격렬함 속에 안타까움이 있다"와 같이 "감정의 양면"이 실려있다 라고 좋겠다고 생각하면서 불렀습니다 .전혀 다른 감정 같은데요, 예상외로 표현하기 쉬운 느낌이었습니다. 그것은 지금까지 여러가지 유형의 곡을 불렀던 경험을 살린 것인가는 생각합니다.

── 사운드에 맞는 노랫 소리가 울리고 있지요.

항상 녹음에서 "이것으로 괜찮을까?"라고 불안하게 되는 것이 많은데, 이번에는 그런 것도 없어서 제대로 표현한 생각이 들어 있어요. 모두에게 빨리 듣려주고 싶다 라고 생각하고 있습니다. 매우 좋은 마무리가 됐다고 스스로도 생각합니다. 

나는 항상 친근한 존재로 느꼈으면 한다                                         

── "Crimson Stain"은 애니메이션의 제휴라는 점에서 새로운 팬도 분명 늘어날 것 같은데, 그 근처의 실감이랄까 이미 있으시나요?

있습니다! TV에서 흘러나오는 "Crimson Stain"을 듣고 저를 알고 준 사람도 많던데 그런 쪽에서 반응이 있는 것이 너무 신선하고 순수하게 좋네요. 메이저 특유의 확대인거구나 하고 생각했다.

─  팬들과의 가까운 거리감을 다루는 96고양이씨의 자세를 알면 더 좋아하게 되어 줄 것이에요.

그렇게 되어 줬으면 좋겠어요. 곡을 들은 인상과 실제 제 인상이 다르다는 것은 꽤 하거든요. "꽤나 찌무룩 하더니 의외로 이모티콘 쓰는군요"라는 느낌? 같은(웃음)."잘 어울려서 다행이에요" 라고 말을 들으면, 저도 좋았어요, 같은. 나는 항상 친근한 존재로 느꼈으면 합니다.

6ebd6bf80bad8ed90959468e252615d3_1467187

── 그러고보니 TV 애니메이션 "카게와니-KAGEWANI-승"에서는 성우도 첫 도전되었다면서요?

그렇습니다! 이것도 "Crimson Stain"에서 이어진 인연으로. 어려서부터의 꿈이 이뤄진데 대한 감동으로 어쩔지 모르는 상태였습니다만 "우타이테가 성우를 하겠어?"라고 할 수도 있고, "이 서투른 연기, 누구야?"라고 말할지도 모르고……라는 많은 것을 생각했네요(웃음). 그래도 모처럼 주신 기회이니 최대한 열심히 하고, 어쨌든 즐기자고. 굉장히 즐길 수 있었습니다!

── 맡은 배역은?

아이와 어머니 역을 맡게 되어서 애니메이션 회사 쪽에서 어느 쪽을 할지 선택 받은 거예요. 결과적으로 어머니 역이네요. 팬의 사람은 "네?, 쿠로씨가 어머니?"라고 놀랐는데, 방송 후에는 "의외로 괜찮더라구" 라고 모두에게 말 할 수 있어요. "다행이다 다행, 이것으로 나도 어머니에게"라는 댓글을 보냈어요(웃음).

── 목소리를 사용하는 일이라는 의미에서는 연결하는 부분도 있으시겠죠, 좋은 경험이 되었군요.

예 "Brand New..."를 발표했을 때 "목소리를 사용한 것을 더 많이 보내고 싶다"라는 것을 잘하고 있다가 그것이 이번 한가지 실현되었던가. 또 기회가 된다면 꼭 도전하고 싶네요. 

음원과 라이브에선 표현의 방법이 달라도 좋다                                  

── 그래서 화제를 미니 앨범으로. 본작에는 오리지널 곡이 앞으로 2곡 수록되어 있습니다. 그것이 "Prisoner"와 "Dream Breaker" 입니다.

"Prisoner"는 애니메이션의 오프닝 주제 같은 분위기가 너무 있는 곡이라고 생각합니다. 특히 제휴는 붙어 있지 않은데요(웃음). 아렌쟈 씨와 꽤 세세한 부분까지 소리에 관해서 이야기하면서 만들어 갔습니다. 결과적으로 이 곡도 데모와는 꽤 인상이 다른 마무리가 되었습니다.

── 헤비 한 사운드에 지지 않는 힘찬 노랫 소리가 인상적이었습니다.

멜로디에서는 "이제 안 된다"라는 같은 조금 우울한 느낌이 있으면서도 떨어지는, 거기에서 일어서는 강력함, 희망을 표현하고 싶다고 생각합니다. 1곡에서 노래하는 방법에 차이를 주는 것에 의식해서 그곳을 느껴 줄 수 있으면 기쁘네요.

── "Dream Breaker"는 보컬로이드 P로 활약하는 우메토라씨가 다룬 EDM 넘버. 스마트폰 퍼즐 게임 "[18]너와 이어질 퍼즐"와의 콜라보 송이 되고 있습니다.

이런 스타일의 곡은 저 자신이 너무 좋아해서. 게다가 이전부터 여러가지 얽히고 받고 있던 우메토라씨와 처음 일로 동행한 것도 너무 기뻤습니다. 게임 내용과 연결한 제목도 좋겠네요. "꿈을 부셨다"라는. 이는 분명 라이브에서도 달아오른다고 생각합니다. 리듬적으로 놀이 쉬운 곡이라

── 레코딩 할 때도 라이브 같은 모습을 상상했어요?

아니요, 사실은 그것은 전혀 없어요. 어느 쪽인가 하면 이 곡은 캄캄한 아무것도 없는 곳에 있는 감각으로 노래 했죠. 한명의 내레이터로 불렀다고 할까나? 하지만 라이브에서는 꼭" 모두 오세요!" 같은 느낌으로 호소하는 창법에 되는 게 아닐까. 음원과 라이브에선 표현의 방법이 틀려도 저는 좋다고 생각하고 있거든요. 라이브에서는 또 다른 "Dream Breaker"을 즐긴다면 좋겠어요.

── 덧붙여서 게임 내에서 이 곡은 어떤 쓰임새를 하고 있나요?

게임 내의 무대를 하나 지날 때마다 악기가 점점 추가되어 있어서 보스와의 싸움이 되면 저의 캐릭터가 나타나고 이 노래를 부른다는 느낌입니다. 보스까지 안 간다고 노래는 듣지 못하기 때문에 여러분 힘내세요 (웃음). 

모두의 얼굴을 떠올리며 불렀습니다                                             

── 본작에는 보컬로이드의 곡의 커버도 다수 수록되고 있습니다. 이쪽은 어떤 기준에서 선곡하셨나요?

자신이 부르고 싶은 곡, 모두가 알았으면 곡. 다음은 청취자 분들의 리퀘스트에서 자주 언급된 곡이라는 기준으로 선택했어요. 미니 앨범의 전체상을 보면서 발라드가 있거나 팝에서 건강한 곡이 있거나, 여러가지 유형의 곡을 즐기고 있기도 의식했어요.

── 각각 곡에 대해서 한마디씩 주시겠습니까?

스탭 여러분의 권유로 듣는 순간에 감동되어," 좋은 곡. 노래하고 싶어!"라고 생각한 것이 n-buna씨의 "새벽과 반딧불이"입니다. 담담하고 있는데 그것이 거꾸로 가슴을 찌르고 있다는? 띄엄띄엄 말하듯 부르면서, 마지막 녹음에서 폭발하는 느낌을 냈습니다. 이 표현은 꽤 어려웠습니다. 그래서"모두에게 알리고 싶네"라고 생각한 곡은 스콧푸의 "외견과 내면". 모두가 싫어하는 것이 무서워서 정직할 수 없는, 그래도 순순히 된 자신을 " 좋아"라고 받아 주는 존재도 있어라는 가사의 내용에 자신을 떠올리는 바가 있어. 그런 메시지를 전하고 싶다라고 생각했거든요.

── 그것은 96네코씨와 팬들과의 관계에도 적용 될 것 같네요.

그렇지요 제가 뭔가 실패했다고 해도" 괜찮아"라고 알아주는 것이 팬의 존재랍니다.그래서 모두의 얼굴을 떠올리고 불렀네요.

── 그런 팬들의 리퀘스트에 호응했다고 한다하는 곡은?

KEI씨의 "삐에로"입니다. 이 곡을 니코니코 생방송으로 부를 때마다 "투고하지 않을꺼야?" 라고 항상 말하고 있어서. "지금은 아직 못하네"라고 거절하고 있다가 이번에야 음원으로 남길 수 있게 되었습니다. 꼭 들었으면 좋겠어요

── 이 시점에서 수록한 것은 이 감동적인 발라드를 부를 해낼 자신이 생겼기 때문?

아니요, 자신의 노래에 자신이 나왔기 때문이라는 느낌은 아니네요. 이 곡을 생방송으로 불렀을 때 쓰라린 경험을 하고 있는 여러 사람들로부터 "도움을 받았습니다", " 힘내라고 생각했습니다"라는 코멘트를 많이 받은 적이 있고. 그래서 메이저 데뷔라는 시기이기도 하고, 모두의 버팀목이 된다면 수록해도 되나 생각되게 되었습니다. 저 자신, 슬픈 기분 때 여러 곡으로 도움을 받아 왔으니 모두에게 있어서도 이 곡이 그런 것이 되면 좋겠다고 생각하네요.

── 그리고 이제 1곡, DECO*27씨의 "고스트 룰"는 어떤 생각으로 골랐어요?

이 곡은 제가 노래하고 싶다는 생각도 있었고, 동시에 도전이라는 의미도 컸습니다. 전조 될 수록 키가 점점 올라가고, 담담하다고 생각하면 갑자기 심해지고 다시 담담하고…… 어쨌든 노래하는 것이 어려운 곡이에요. 라이브에선 절대로 못 부르것 같은데, 녹음에서 몇번도 납득이 갈 때까지 레코드여서 도전할까. 생으로 부를 수 있다면 멋있지요. 앞으로의 과제네요, 아직 그 용기는 없지만(웃음). 

더욱 더 많은 사람에게 자신의 노래를 들을 수 있게                             

── 그리고 보너스 트랙에는 TV 애니메이션 "포켓 몬스터"3대째 엔딩 테마에 사용된 "포켓 판타지"의 커버도. 음악의 아름다움만큼이나 어른과 아이의 두 역을 나누고 있네요, 96고양이씨의 목소리의 표현력이 대단하다고 생각합니다.

6ebd6bf80bad8ed90959468e252615d3_1467188

갑자기 대사부터 시작되어서 생방송으로 노래하면 처음에는 "뭐야이거 www" 같은 코멘트가 붙은 느낌인데 곡이 진행되면서 모두 빠져들어가서," 좋은 가사들이야"라고 감동하고 줄 거예요. 그것이 이 곡의 대단함이라고 생각합니다. 노래에 관해서는 이제 완전히 연기하는 이미지로 불렀습니다. 아이 파트는 자신이 어린 시절로 돌아간 마음으로 어른 파트는 지금의 자신으로 자녀의 말에 귀을 기울이게 불렀습니다. 어릴 때니까 가능한 일도 있고, 어른이 되어야 할 수는 일도 있어요. 하지만 거꾸로 자식에게는 가능하지 않는 것, 어른이 되고 안 될 수도 있는. 그런 것을 느껴주신다면 기쁘겠네요. 설마 이 곡을 CD에 넣는 날이 올 줄은 몰랐어요.(웃음) "이거 부를 거야"라든가 "이런 노래 있어"라고 놀랄 수 있다면 하고.

── 여기서 새로운 스타트를 끊는 96고양이씨. 저번 인터뷰에서 니코니코 동화 투고를 시작한 게 2006년이었다고 말씀하셨습니다. 그렇다는 것은 10주년 기념할 나이에 메이저 데뷔를 하게 되잖아요.

아, 분명히 그렇네요. 벌써 10년인가?. 투고를 시작했을 당시는 좋게도 나쁘게도 "자신이 좋다면 그것으로 좋다 "라는 느낌이었지만 점차로 보는 사람이 늘면서 "그럼 안 된다"라는 기분이 강해져서 모두가 함께 즐긴다는 마음을 소중히 하면서, 더욱 더 많은 사람에게 자신의 노래를 들을 수 있도록 여기서도 적극적으로 여러가지 일에 도전하고, 많은 것을 배우고 싶네요.

── miwa씨가 최근 발표한 "샨란란"이라는 곡에 코러스로 참여한 것도 1개의 큰 도전했답니다.

그렇거든요!  메이저에서 활약하고 있는 분과 함께 작품을 만들다니 바로 평생의 보물이니까. 앞으로는 그런 연계도 자꾸 해나가면 좋겠다라고 생각합니다. 

원본 : http://natalie.mu/music/pp/96neko02

, , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 보컬스트릿  실버
57 (5.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments