[특집 인터뷰] "Gero"

보컬스트릿 0 7,991

Gero의 라이브 DVD "Live Tour 2015 -Re:load- DVD"가 6월 22일에 최신 미니 앨범"Road"이 7월 6일에 발매된다.

"Live Tour 2015 -Re:load- DVD"는 2015년 10월 도쿄·히비야 야외 대 음악당에서의 원맨 라이브의 모습이 수록된 영상 작품.

일단 부르면 록 보컬리스트로서 압도적인 존재감과 기술을 과시, 또 한번 MC파트가 되면 본인 왈," 저만치의 안 짱(そこらへんのアンちゃん)" 같이 넘치는 코믹한 모습을 보이는 Gero의 모습을 거의 노 컷으로 쫓고 있다. 그리고 "Road"는 Gero 첫 셀프 프로듀스작. 그를 아는 사람이라면 누구나 놀랄 최신형 Gero 사운드를 제시하는데 성공하고 있다.

대회장에서 경력의 절정으로 성적 퍼포먼스를 펼친 라이브 영상집과 뉴 모드를 어필하는 최신 CD. 상반된 두 장을 시간을 두지 않고 발표하는 Gero는 무엇을 생각하는가? 이야기를 들어보았다 

"CD의 창법"과 "라이브의 창법"                                                  

── 이번 라이브 DVD "Live Tour 2015 -Re:load- DVD"를 보고 정말 궁금한 Gero씨의 한마디가 있었습니다.

궁금한 한마디?

── "그저 콘서트에 와도 충분히 재미 있는데, CD를 듣고 오면 공연이 5배나 6배나 재미있어"라는 MC인데…….

아, 말했어요 말했었죠.

── 하지만 Gero씨의 CD는 무려 라이브의 종속물이라고 생각되지가 않아요. 2015년에는 활동 초기의 악곡을 리(Re) 어레인지가 녹음한 "ZERO"을 발표하고 있고. 요점 장면의 트렌드와 최신 녹음 기술을 주시하면서 고품질의 음원을 만드는 타입이지 않을까? 라는 생각이 듭니다.

분명히 라이브와 CD 어느쪽이든 다 소중하고 "CD를 듣고 라이브에 오면 즐거울꺼야" 라고 말하면서 사실은 전혀 다르다? 라고 생각합니다. 이는 보컬리스트 분들 마다 논란이 있는 이야기라고 생각하는데 제 안에서는 "같은 곡이라도 라이브이라고 이렇게 부르면 멋있지만, CD는 좀 다른 것 같아"라는 감각이 있구요.

── 스테레오와 정면으로 팬들에 들리는 CD음원의 창법과 같은 방법으로 부르면서, 춤추면서, 듣는 라이브의 창법은 분명히 다를 것 같네요.

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467086

아뇨 "CD니까 키틱(キチッ)으로 부르지만, 라이브라면 분위기 나름대로 어지간한 러프(ラフ)도 괜찮아" 같은 이야기하고는 다른데요. 확실히 동영상 공유 사이트 출신, 즉 보컬 디렉션도 직접 했던 적도 있고, 갓 데뷔 했을 때는 시야가 좁아지고 철저히 따지고 싶은 자신도 있을거였어요. 데뷔 싱글 "BELOVED×SURVIVAL"의 레코딩 때 거의 처음으로 다른 분의 보컬 디렉션을 받은 경험을 했습니다만, 그 디렉터가 "네 OK!"라고 하셔도, "아뇨아뇨! 더 부르면 지금보다 좋은 테이크가 레코딩 될 수도 있잖아요"라고 지적 하거나 했었어요.

── 횟수를 거듭하는 것이 좋은 테이크로 다시 만날 확률은 높아질 것 같군요.

그렇게 생각했는데, 목이 소모품이니까. 부르면 부를수록 오히려 좋은 테이크가 되기 어렵게 된다는 측면도 있죠. 신뢰 할 수 있는 제 3자가 " 좋네!"라는 테이크가 나오면 팟! 하고 그만두는 편이 좋기도 해요. 데뷔한지 3년만에 그렇게 나타난 느낌은 있습니다. 그러니까 저에 관해서 본다면 CD의 창법이 라이브보다 조잡할지도 모르겠네요. "확실하게 녹음하다"라는 대 전제는 있으면서도 제 눈으로 보면 러프 정도의 수준이라고 생각하는 부분이 있어서도 신뢰하는 사람이 "OK"라고 말한다면 그것은 괜찮은 테이크인거죠, 그 정도로 역동적이고 재미있는걸까. 그래서 그 곡을 라이브로 몇번이나 부르는데 더 세련되거나, 또 새로운 발견이 있긴 하더라구요. 오히려 CD의 노랫 소리보다 좋게 나오는 일도 있어요. 그 라이브에서의 발견을 다시 곡에 담아 본 게 작년의 "ZERO"라는 앨범입니다. 

Metallica, SEX MACHINEGUNS, 그리고 Gero

── 그런데 그 라이브의 모습이 담긴 'Live Tour 2015 - Re:load- DVD」입니다만, Gero씨는 히비야 야외 대 음악당 무대의 한복판에 당당히 서서 뛰어난 존재감을 보여주셨어요

감사합니다! 단지 저, 그동안 그보다 더 차원이 낮은 곳에서 놀라고 있었거든요. X JAPAN의 1989 년의 라이브 영상을 보고 있었는데, 그 때의 감상이 'X는 역시 정말 좋겠어. 이야.. 야외 넓구나 "라고.

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467086

── 타인의 일(웃음). 굳이 반복 해서 말한다면, 이번 라이브 DVD는 "Gero씨의 야외무대 공연"의 모습을 담은 것입니다.

그렇습니다. "X, 대단해"라고 생각 직후에 "아! 나, 여기에 라이브 해본 적 있어.", "나도 여기서 뭐 했잖아"라고 깨달았네요 (웃음).

── 하지만 "야외 음악 대단해"라는 기분은 알 수 있습니다. 3000 명이 모이는 장소이기 때문이겠죠. 단지 Gero는 3000명의 기대를 한 몸에 맡고 있었기 때문에 깜짝 놀랐어요. 제대로 '3000명의 형님'을 하고 있었다고 할까.

하하하하 (웃음). 그런 분위기가 좋아하는거죠. 제가, 가장 좋아하는 헤비메탈, 하드 록 가수는 누구인가라고 말하면

SEX MACHINEGUNS의 ANCHANG 씨니까요.

── 바로 형님 캐릭터 네요.

그렇네요. 그래서 ANCHANG씨가 좋아하는 가수는 누구인가? 라고하면, Metallica의 제임스 헷 필드 인 것 같아요. 제임스 뭐라하더라... 아 그리고 "3000명의 형님" 정도가 문제가 아녜요. '세계의 형님'이잖아요 (웃음). 그래서 제임스 관해서는 「간접적으로」입니다만, 그래도 두 사람의 영향을 받고 있다는 생각이 드네요. 

검증! Gero의 라이브 MC는 왜 재미있나요?                                      

── 단순히 "제임스 헷 필드와 ANCHANG의 영향을 받았어요" 하면서 Metallica와 SEX MACHINEGUNS의 단순한 오마쥬는 아닙니다. 제대로 Gero씨 오리지널의 라이브 액트를 완성시키고 있습니다.

저, 제한 시간의 절반을 말했어가지고 (웃음).

── 아하하하(웃음). 확실히 MC의 횟수는 많고, 그 MC마다 재미있는 곳도 매력이 된다는 인상을 받았습니다.

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467087

3곡 이상 연속으로 하지 않기로 하고 있어요. 사람이 음악을 듣고 있는 것만으로도 피곤하니까요.

리듬에도 악기의 소리에도 보컬의 말에도 집중하지 않으면 안되고 집중하고 싶어지니까.

그래서 3곡을 1회는 "쉬어도 좋아", "물 좀 마셔도 좋아"라고 말하고 싶어질 거예요. 특히 저의 곡은 꽤 키가 높거나, 샤우트가 많거나 빠르고 하니까, 연속해서 들어 주는 사람들도 확실히 힘들죠. 음악은 꼭 제대로 들려줍니다. 정신 단단히 메고 오면 플러스 α(알파) 부분, MC는 재미도 있고, 오히려 재미 있는게 좋을까, 라는 생각은 하고 있어요. 그것도 있고 이번 DVD은 앙코르가 걸린 뒤 제가 나올 때까지 장면 이외는 전편 거의 노 컷 입니다 합니다.

──"이 5분 정말 말밖에 하지 않아서 모두 컷이네" 같은 MC도 포함되어 있었어요(웃음).

그래요 그래(웃음). DVD 같은 아이템을 들어 주시는 분 중에는 CD도 꼭 들어 주고있는 열성적인 분들이 많다고 생각하니. 그런 분에게 CD와는 다른 "Gero의 라이브 DVD만의 뭔가"를 선 보이겠다고 하면서 3000명이 넘는 사람들 앞에서 바보 이야기를 하고 웃는 그 즐거운 분위기도 포함해야 하겠지라는 생각이 들었어요. 음악에 대해서는 CD와 같이……  아니야. 처음에 얘기한대로 CD에서 더 완성에 다가간 것을 듣고 있을 거라서 그 이외의 무엇인지 바로 플러스 α(알파)를 전달하고 싶어 했었죠.

── 거꾸로 MC가 코믹한 것은 악곡이나 플레이에 대한 자신감의 표현이기도..? 얼마나 시시한 일을 말해도 한 말을 하면 3000명을 침묵도 춤추게 할 수도 있다고.

그렇게 하고 있고 싶고, 그런 자신감도 없지는 않다만 "게로"이란 이름으로 음악 활동을 시작했다는데다가 데뷔 직후에 "♪, 오이나리(おいなり)씨이ㅣㅣ이", "♪ 반들반들쫄깃쫄깃"라고 연호했어요. "우동"이란 곡을 만들고 있으니까……. 이제 와서 멋진 MC를 해도 설득력이 없고, 멋있는 것도 부끄럽다는 측면도 많이 있답니다 (웃음).

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467087

──"Love-Letter"나 "Ivory" 같은 "좋은 러브 발라드"를 부른 뒤에는 반드시 쑥스러움 처럼 재미 있는 말을 하거나, 분하고 있었습니다만.(웃음).

네(웃음). 그래도 "Love-Letter"나 "Ivory"에 담긴 메시지가 거짓말? 이라고 하면 그렇지는 않아요, 그런 곡을 잘 부르면 잘 전해진다는 자신은 틀림없이 있습니다. 그것도 "이번 DVD는 노컷으로 갑시다"라고 말하는 이유가 있어요. 일본의 청취자 분들은 해외에 비해서 보컬 피치와 키의 차이(를 알아채는 것)를 어려운 거 같거든요. 그만큼 진지하게 소리를 들어 주고 있다고 말할 수 있는데 저는 그런 기술적인 것보다 플레이어의 감정이 우선하는 것이 우선 될 수 있는게 좋다고 생각하고, 그런 저의 노래를 3000명의 "일본" 손님이 즐기고 주었으니까요. "감정이 탄 결과 피치가 상기되거나 반대로 떨어지곤 하는 것이 설득력이 커지고, 듣는 사람의 감정에 육박하는 것도 있다구", "그러니까 이 영상은 노 커트로 보내도 괜찮습니다"라고 느껴진 것은 틀림 없네요.

── 당연히 이 DVD의 최대 볼거리는 MC의 재미는 아니에요. 플레이(play)의 감정이 징그럽지만입니다.

네, 라이브에서는 감정적인 표현에는 어쨌든 고집하고 있습니다. 감정을 타고, 피치가 어긋나는것이 아니라, 굳이 반음 낮추기도 하니까. 여자의 어두운 연애 감정 따위를 부르는 곡의 경우 굳이 키를 분리하는 것이, 그 징그러운 부분이 감정적으로 들리기 하고요. 원곡에서는 신시사이저를 열심히 쓰고 해도 라이브에서는 악기는 잘 쓰이도록 하는데 이유는 같아요. 밴드의 연주도 좀 뭉치거나 달리거나 하는 것이 감정적이고, 라이브 음악 특유의 진실성과 설득력이 커지고. 그것이 악기가 있다면 공연의 리허설 중에 떠올린 멋진 어레인지 같은 것도 쉽게 할 수 있잖아요.

"누가"라이브를 만드는가?                                                       

── 좀 이야기가 바뀌는데, Gero씨에게 이상의 라이브는 어떤 겁니까?

어쨌든 누구도 질리게 하지 않는 라이브네요. 학생시절 선배로부터 "내 밴드가 라이브 하니까 좀 와줘라"라고 해서, 그 형이 무서우니까 "네!"라고 말하고 라이브 하우스에 갔는데 좋지만 "우와, 길어..", "아직도 하나요 "라고 된 경우가 적지 않고(웃음). 당시 선배 밴드와 프로를 밝히고 비교하는 저의 라이브를 비교하는 것은 아닙니다만, 그래도 "역시 그런 생각은 하고 싶지 않다"라는 각인 같은 것은 있습니다.

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467089

──그러면 야외 공연은 대성공이죠. 2시간 조금, 정말 즐거운 DVD 보고 있을 수도 있겠네요. 특히 DVD는 질려도 달아날 곳이 없잖아요? 감상하는 사람의 청각뿐 아니라 시각도 빼앗아 미디어인데…….

공연자가 (DVD를)질려 버린다면 화면 구석에서도 종일 멍하게 바라볼 수 밖에 없어질겁니다(웃음). 그것을 보는 것을 그만둘까. CD라면 "별로 재미 있지 않구나"라고 생각하든 일단 흐르는 채로 뭔가 다른 일을 할 수 있지만 (DVD는) 그것도 못하네요.

── 하지만 이 DVD에는 오히려 그런 기분에 요소가 1개도 없었어요. 정말 재미 있었습니다.

저와 밴드도 물론 열심히 했지만, 스태프분들도 있지요. 조명이나 음향, 특수 효과.개인적으로는 특히 조명이 정말 대단하시다고 생각하고 있어요. 노래하는 중에 "저 지금 정말 멋진 빛 속에서 부르고 있구나"라고 생각했었고, 다시 영상을 보면서도 "대단해" 이외의 느낌은 없었어요. 그리고 야외무대 특유의 분위기라는 것도 있겠네요. 화면의 위쪽에는 항상 밤하늘이 비치는 그 기분 좋음. 그래서 이 DVD에 대해서는 화면 가장자리 쪽을 보고 있어도 즐거울지도. 만약 저를 보는데 질려서 하늘을 바라보고 있을 수 있으니까(웃음). 

"Gero"와 "킨죠우​(金城​)씨"의 사이                                               

── 세트 리스트에 대해서도 찾아뵙도록 하지요. "♪ 자 새로운 HOME에"라고 노래하면서 야외무대에서 원맨 라이브 개막에 걸맞게 1곡, "The Bandits"에서 라이브를 시작한 직후, 팬을 "뚱보"로 지칭한 다음 자신에게도 "뚱보" 콜을 요구하는 "나고야의 뚱보"라고 하는 일종의, 모종의 "큰 네타"를 가져왔어요.

돈을 내고 보러 온 손님을 갑자기 "뚱보" 취급(웃음). 그치만 그것은 의미가 있었거든요. 그 날은 손님도 조금 두고 있다고 생각합니다. "Gero의 야외무대다!"라는 느낌으로. 그래서 그 긴장 같은 것을 풀고 싶었어요. "모두 어느 때처럼 즐겁게 떠들자"라는 메시지를 전하고 싶어 초반부터 "대형 네타"를 가져온 느낌입니다. 그 덕분에 "언 체인 비홀더" 같은 헤비인 곡도 "Love-Letter" 같은 발라드도 모두 제 나름의 즐기는 방법으로 확실히 즐겼고, 마지막 부분의 "우동"과 "우동 2" 등도 왠지"나고야의 뚱보" 이상으로 웃으면서 뜨거워지는 분위기를 받았으니까요.

── 그러면 "이런 구성으로 하면 즐길 수 있잖아요", "『뚱보』의 콜 앤 리스폰스를 하면, 모두 평소대로 즐겨주지 않을까"라는 전략은 어떻게 세울 것인가요?

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467089

꽤 감각적이네요. "어렵게 생각하기 시작하면 반대로 이미지가 흔들린다" 라는 생각이 있으니 정말 생각로 떠올리자면. "Gero"라는 사람은 무엇을 하고 싶은거야? 그 마음의 소리에 따르는 느낌입니다. 그것은 퍼포먼스에 대해서도 그렇고. "Gero"가 하고 싶은 일을 하고 싶게 한다. 그래서 무대에 오를 때, 전혀 긴장하지 않을꺼에요. 그것은 야외무대 때도 그렇고, 아니면 7년 전 처음으로 "Gero" 명의로 라이브를 했을 때라도 "오랏!", "가자~! 덤벼라!"라며 무대로 뛰쳐 나가어 버렸으니까요.

── 자신 속에 "Gero"라는 스위치가 있고, 그것이 들어서면 쭉 날아가는 록 아티스트가 될 수 있다는 감각?

바로 그렇군요. 저, 본명은 킨죠우이기도 하지만 스위치가 "킨죠우" 쪽에 들어가면 항상 "Gero씨"에 대해서 깜짝깜짝이 되어 있거든(웃음). 예를 들면 라이브 당일도 아침에 일어나서 회장에 들기까지는 꽤 긴장 하고 있는데, 공연이 끝나고"Gero"의 스위치가 꺼지자마자 "킨죠우"가 얼굴을 내밀어서. 그래서 스태프와 밴드 멤버를 모으고는 "그래서 오늘 저 MC는 어땠어?"라고 반성회를 벌인다고(웃음).

──"킨죠우씨", 큰일났구나(웃음). Gero씨를 Gero씨답기 위한 고생과 고민을 한 몸에 맡네요.

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467090

"Gero의 처리반"(웃음). 평소 자신은 "Gero"와 "킨죠우씨" 양쪽에 한발씩을 넣고 있는 상태입니다만. 실제 지금도 "Gero"의 그대로 취재를 들었더라면, 텐션이 높아지아서 이렇게 자신을 분석하지 못하고 있을 것이고, 반대로 "킨죠우씨"의 그대로라면 네거티브여서 부정적인 생각 밖에 하지 않는다고 생각합니다~(웃음). "Gero의 기어"을 넣어 완전히 "Gero"에 뿌리치기는 라이브 때 정도. 그래서 계속 고속회전 하니 역시 힘들고, 그 방식이라고 아마 착각을 해서 거만하게 굴 수도 있게 되니까, 균형을 맞추느라 라이브 직후에는 한번에 감속해서 "킨죠우"가 된다고도... 그래도 "킨죠우"의 추세라면 이번엔 정말 기분이 울적해지고 자신감도 없어져서 "Gero"를 자칭하면서 알게 된 친구들과 마시러 가고 굳이 "Gero"처럼 행동하네요. 그래서"반 Gero/반 킨죠우"라는 언제나 균형화 작업이 필요할 거예요. 

셀프 프로듀스의 "거친 1 장"                                                      

── 7월부터 11월 전국 27곳을 도는 투어가 있지만 또 야외무대도 마찬가지 "Gero"다움 전개의 라이브가 될 것 같아요?

그렇다고 생각합니다만, 특히 지금은 구상 같은 구상은 없어요. 7월 6일에 "Road"라는 미니 음반의 출시가 대기하고 있고, 거기의 작업으로 정신 없어서 (웃음).

348ed95acd8441da5bf4eab70412517b_1467090

── 바로 "Road"의 음원을 듣게 되었습니다만, 아까는 "라이브에서는 악기를 최대한 사용한다"라는 말의 반대로 가는 내용이 되는군요. 디지털감이 강하네요.

이번에 우츠P와 카라스야사보씨, 허니워크(HoneyWorks)의 Gom씨, 스콧푸, 스즈키 푸요씨에게 작가로 참여 해달라고 했습니다만, 그들과의 미팅 때 그런 말을 한 거 같아요."이번에는 디지털 록, 디지털 메탈로 가고 싶다"라고. 그래도"Gero"이나 "킨죠우"가 분명히 "컨셉은 디지털이다!"라고 정한 것도 아니고 정말 떠오르고 있는 말이라 시위가 다 모였을 때 저 자신 조금 놀랐습니다. "아! 나, 이런 것을 요구했어", " 멋있잖아"라고.(웃음). "one", "SECOND", "ZERO"라는 기존 앨범과는 전혀 다르게 됬네요.

── 확실히.

게다가 완전 셀프 프로듀스니까요. 데뷔 이후 계속 쿠로스 카츠히코 씨에 대부분의 악곡의 코디네이터를 부탁하고 있다가 이번엔 스스로 해 보자고.

── 기술이 뛰어난 작곡가, 편곡자 프로듀서인 크로스 씨의 뒤를 인다는 게 어쩐지 부담 없었어요? 그렇지 않아도 첫번
째 이야기라면서 Gero씨는 스스로를 몰아붙이는 타입 같고.

상대는 천재·쿠로스 카츠히코니까요(웃음). 그런데 이 3년 이상 옆에서 계속 쿠로스님의 일을 지켜보고 있으니까. "이것은 좋네", "이것은 안된다"라는 판별 방법이나, 그 "좋은"과 "안됨"의 판단 기준, 미적 의식 같은 것이 길러진 자신은 있습니다. 실제 이번에 스스로 2곡 쓰는데, 반쪽은 칼칼한 락 발라드. 헤비 메탈, 하드 록은 아닌데 잘 "Gero의 소리"가 들어간 자부심이 있고, 이제 1곡은 일견 "Gero"다운 단위로 빠르고 격렬한 곡인데, 힙합의 요소를 넣는 등 하고 있으며. 제가, 그 곡 중에서 랩 하는데요 하지만 역시 "Gero 같다"네요. 다른 곡에 대해서도 디지털감이 강한만큼 그동안려면 우선 쓰지 않은 음색도 방방 사용하고 있지만, 역시 "내 작품"라고 가슴을 펼 수 있는 내용이 된 것 같긴 합니다. "미니 앨범"라고 하니까 "싱글 정도의 화려함은 없고, 정규 앨범 정도의 볼륨도 없고"라고 보기 쉽상이 되는데, "Road"에 한해서는 꽤 거친 1장이 되었다고 생각합니다.이것에 대해 악기를 사용하지 않는 Gero 라이브에서 어떻게 재현하는지 스스로도 즐겁네요

Gero Live Tour 2016-Load-

2016 년 7 월 16 일 (토) 사이타마 현 HEAVEN 'S ROCK 사이타마 신도심 VJ-3 
2016 년 7 월 17 일 (일) 치바현 KASHIWA PALOOZA 
2016 년 7 월 23 일 (토) 아이 치현 ElectricLadyLand 
2016 년 7 월 24 일 (일) 시즈오카 현 LiveHouse 하마마츠 마도와쿠
2016 년 7 월 30 일 (토) 미야기 현 Rensa 
2016 년 7 월 31 일 (일) 야마가타 현 야마가타 뮤직 쇼 Session 
2016 년 8 월 6 일 (토) 나가노 현 NAGANO CLUB JUNK BOX 
2016 년 8 월 7 일 (일) 니가타 현 GOLDEN PIGS RED STAGE 
2016 년 8 월 20 일 (토) 이바라키 현 mito LIGHT HOUSE 
2016 년 8 월 21 일 (일) 카나가와 현 FAD YOKOHAMA 
2016 년 8 월 27 일 ( 토) 에히메 현 마츠야마 살롱 키티 
2016 년 8 월 28 일 (일) 도쿠시마 현 club GRINDHOUSE 
2016 년 9 월 10 일 (토) 오사카 Zepp Namba 
2016 년 9 월 17 일 (토) 토치 기현 HEAVEN 'S ROCK Utsunomiya VJ-2 
2016 년 9 월 19 일 (월) 군마현 다카사키 club FLEEZ 
2016 년 9 월 24 일 (토) 홋카이도 cube garden 
2016 년 9 월 25 일 (일) 홋카이도 오타루 GOLDSTONE 
2016 년 10 월 2 일 (일) 아오모리 현 아오모리 Quarter 
2016 년 10 월 9 일 (일) 후쿠오카 현 DRUM LOGOS 
2016 년 10 월 16 일 (일) 오키나와 사쿠라 자카 센터 홀
2016 년 10 월 29 일 (토) 히로시마 현 SECOND CRUTCH 
2016 년 10 월 30 일 (일 ) 야마구치 현 슈난 RISING HALL 
2016 년 11 월 5 일 (토) 쿄토 KYOTO MUSE 
2016 년 11 월 6 일 (일) 효고현 고베 VARIT. 
2016 년 11 월 12 일 (토) 오이타 현 DRUM Be-0 
2016 년 11 월 13 일 (일) 미야자키 현 MIYAZAKI WEATHERKING 
2016 년 11 월 27 일 (일) 도쿄 Zepp Tokyo

원문은 링크#1의 링크를 클릭하셔서 확인하시면 됩니다.

, , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 보컬스트릿  실버
57 (5.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments